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obierno busca certificar al país como libre de aftosa

Del: 08 Noviembre 2013

Los Tiempos

El viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, informó ayer que los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) enviarán a París, Francia, los estudios realizados en el país para lograr que a mediados del 2014 Bolivia logre la certificación internacional que la declare como región libre de fiebre aftosa.

El trámite para esta declaratoria se realizará ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), que ya entregó, en mayo pasado, tres certificaciones para 118 municipios de los departamentos de Santa Cruz, La Paz, Oruro, Potosí, Chuquisaca y Tarija, que los declara libres de fiebre aftosa y apertura la posibilidad de exportar carne roja producida en esos departamentos.

"En estos municipios no hay indicios sobre la presencia de la enfermedad, un equipo del Senasag viajará a París (Francia) para presentar una primera evaluación y a mediados del 2014 habrá una segunda evaluación para certificar a Bolivia como una región libre de fiebre aftosa", dijo.

Vásquez explicó que esta certificación mejorará los niveles de producción y exportación de carne a otros mercados.  "Esa certificación garantiza que la carne que consumimos es de calidad, está sana y es apta para el consumo humano", dijo.

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